Ирина Анатольевна Кузьмина
 семейный психолог, клинический психолог (Москва) +7(916)4803537 
статьи  
 

Все статьи раздела

Кузьмина И.А. Особенности и проявления отрицания процесса умирания близких у родственников паллиативных пациентов (из опыта работы горячей линии по оказанию паллиативной помощи)

Горячая линия по оказанию паллиативной помощи - первая в России круглосуточная горячая линия помощи неизлечимо больным людям и их близким. Создана в 2016 году при активном участии Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, фонда помощи хосписам «Вера». Работа линии строится в тесном сотрудничестве с АНО «Проект СО-действие». Линия существует за счет благотворительных пожертвований, летом 2017 года фонд «Вера» выиграл президентский грант на ее работу. Звонок на номер 8-800-700-84-36 - бесплатный с любого телефона в России. Позвонив на линию, можно получить следующие услуги: 1) информирование о возможностях паллиативной помощи (что такое паллиативная помощь, где и как её можно получить в каждом регионе); 2) психологическая и духовная поддержка пациентов, родственников, специалистов; 3) Информирование по юридическим и социальным вопросам, касающимся оформления льгот, получения лекарств и назначения обезболивающих; 4) консультирование по организации ухода на дому; 5) оставить обращение по качеству и доступности оказываемой помощи и случаям ненадлежащего выполнения правил выписки и обеспечения обезболивающими препаратами, оказания паллиативной помощи.

Большинство звонков на линию – звонки родственников паллиативных пациентов, которые нередко находятся на терминальной стадии. Психологи часто сталкиваются с ситуациями, при которых родственники отказываются оценивать тяжелейшее состояние близких как процесс умирания, который активно идет на их глазах. Отрицание – механизм психологической защиты, посредством которого личность отрицает некоторые фрустрирующие, вызывающие тревогу аспекты внешней реальности, которые, будучи очевидными для окружающих, не принимаются, не признаются самой личностью.

Психологи линии не нацелены отнимать надежду, ввергая родственников в полное отчаяние. Среди целей психологов паллиативной линии: снижение агрессивности и конфликтности родственников в общении друг с другом и окружающими; акцентирование внимания родственников на актуальных потребностях умирающих; создание условий для ухода близких из жизни без боли, прощание с ними.

Отрицание процесса умирания близких у родственников имеет ряд особенностей и проявлений, с которыми сталкиваются консультанты паллиативной линии. Отрицание умирания на данном этапе тесно сплетено с агрессией. Эти фазы переживания болезни близких часто не сменяют друг друга, а действуют в тесном сплаве. Такая взрывоопасная смесь обрушивается на врачей, консультантов паллиативной линии. Родственники требуют от медицинских работников активного лечения (проведения операции, химиотерапии и проч.). Отказ воспринимается как нарушение прав больных, дает повод для обращения в органы управления здравоохранением, судебные инстанции. Слова о необходимости симптоматического лечения (снятия тягостных симптомов болезни - боли, тошноты, рвоты) воспринимаются как отказ от оказания помощи («Его отправили умирать»).

Нередко начинаются конфликты между родственниками - одни настаивают на продолжении активного лечения, другие готовы принять неминуемость смерти в ближайшее время и ориентированы на симптоматическое лечение. Конфликтующие родственники звонят на линию с просьбой «найти управу» на медицинских работников, повлиять на других родственников.

Отрицание процесса умирания близкого может выражаться в отказе от прикрепления пациента к паллиативному учреждению («Это – для умирающих, нам рано»; «Там же рядом с ним будут умирающие, ему будет тяжело на них смотреть» и т.д.). При этом пациент дома нередко страдает от болей, так как сложно сразу подобрать адекватную схему обезболивания, если врачей – специалистов нет рядом (как в паллиативном учреждении). Родственники начинают в отчаянии звонить на линию. Особенно трудно приходится в выходные, когда невозможно попасть на прием к лечащему врачу, трудно выписать рецепт.

Родственники могут отрицать масштаб происходящих в организме умирающего изменений, их взаимосвязь и невозможность четкого разделения симптомов по причинам («Это - от лекарств, не от рака»). При этом не признают, что болезнь зашла дальше, чем они себе представляли.

Отрицание процесса умирания близкого может проявляться в страхе перед наркотическими средствами, отказе от их применения. Встречаются мнения: «Если назначили морфин, значит, это – уже конец»; «Наркотики означают быстрый уход», Встречается убеждение, что близкий человек проживет дольше, если не применять наркотики.

Активизация алкогольной зависимости родственников – одно из проявлений отрицания тяжелого состояния близкого. Иллюзорный мир алкоголя быстро снимет тревогу, страх, позволит не думать о страшных событиях, которые происходят рядом (и произойдут вскоре), освободит от дополнительных обязанностей по уходу за умирающим.

Существуют факторы, усиливающие отрицание процесса умирания близкого родственника:

1. Сильнейший страх собственной смерти. Особенно явно он проявляется при болезни родителей. Принять грядущую смерть близкого тут означает признать, что ты сам – следующий на очереди. И. Ялом писал, что: «мысль о нашей смертности окружена силовым полем тревоги», но «фундаментальная задача зрелого взрослого человека – прийти к согласию с реальностью упадка и ослабления».

2. Миф о собственном всемогуществе. Он сильнее всего проявляется у активных и энергичных людей, которые привыкли преодолевать препятствия и отказываются признать, что не все подвластно их влиянию, контролю.

3. Чувство вины, при котором родственники попадают в ловушку «Если бы только» (уговорили пойти к врачу раньше, сделали бы еще химиотерапию и проч.). Они до последнего момента предпринимают отчаянные попытки по активному лечению близкого, что на время ослабляет чувство собственной вины.

4. «Магическое мышление» - надежда на чудесное исцеление при игнорировании объективных фактов.

Активное слушание, открытые вопросы, отражение содержания, эмпатия, поддержка, информирование (о признаках умирания, обезболивании) – действенные приемы консультирования на линии.

Работа с родственниками требует от психолога специальных знаний (нередко медицинского характера) и умений (выдерживать агрессию, работать с виной, отчаянием и др.). Необходимы мотивация родственников на сотрудничество с сотрудниками паллиативных учреждений, концентрация внимания на динамике состояния пациентов, его оценке специалистами («Что изменилось за последние часы / сутки / неделю?»; «Что вам сказал врач?»). Важно рекомендовать родственникам задавать вопрос тем, кто предлагает различные средства помощи их близким на данной стадии: «Что мы получим, кроме надежды?». Ответ квалифицированных специалистов на такой вопрос должен заключаться в указании примерного срока увеличения продолжительности жизни и сохранения ее определенного качества.

Изучение особенностей и проявлений защитных механизмов психики родственников умирающих способно существенно повысить качество оказываемой психологической помощи.

(Кузьмина И.А. Особенности и проявления отрицания процесса умирания близких у родственников паллиативных пациентов (из опыта работы горячей линии по оказанию паллиативной помощи). // Сборник тезисов. IX Всероссийский съезд онкопсихологов. М., 2017. - С. 34-38.)

Все статьи раздела