Ирина Анатольевна Кузьмина
 семейный психолог, клинический психолог (Москва) +7(916)4803537 
статьи  
 

Все статьи раздела

Кузьмина И.А. Системный подход в телефонном консультировании по проблемам  взаимоотношений в семье паллиативных онкологических пациентов.

Интенсивное развитие системы паллиативной помощи в России в последние годы привело к необходимости определения эффективных подходов в психологическом консультировании паллиативных пациентов и их близких.  Повышение качества жизни пациентов в последние месяцы и дни их жизни обеспечивается не только адекватным обезболиванием, качественным уходом, но и психологической помощью в разрешении проблем  взаимоотношений в семье.  Улучшение психологического климата в семье способствует сплочению и взаимопомощи членов семьи перед лицом грядущей смерти близкого, создает условия для более спокойного ухода из жизни паллиативного пациента.

Создание фондом «Вера» при активном участии АНО «Проект СО-действие» горячей линии по оказанию паллиативной помощи активизировало поиск эффективных подходов в телефонном консультировании по проблемам взаимоотношений в семье паллиативных онкологических пациентов. Одним из таких подходов стал системный, у истоков которого стоял Карл Людвиг фон Берталанфи (1901-1972). Системный подход лежит в основе системной семейной психотерапии, но формат краткосрочного телефонного консультирования не позволяет в полной мере использовать богатейший набор методов и приемов данного направления психотерапии. Однако реализация системного подхода в телефонном консультировании дает возможность определить состояние семейной системы, выделить дестабилизирующие факторы в отношениях, совместно с абонентом наметить возможные пути решения проблем.

Целью данного исследования является определение путей и характера реализации системного подхода в телефонном консультировании по проблемам взаимоотношений в семье паллиативных онкологических пациентов.

Методы исследования: беседы с абонентами на горячей линии паллиативной помощи, линии «Ясное Утро», анализ литературы по системной семейной психотерапии, телефонному консультированию, паллиативной помощи.

Результаты исследования: Основными путями реализации системного подхода в телефонном консультировании по проблемам взаимоотношений в семье паллиативных онкологических пациентов являются:

1. Понимание консультантом семьи паллиативного онкологического пациента как: открытой и живой системы; целого, где целое всегда больше суммы частей; системы, которая начинает действовать на людей; пространства, в котором действуют законы гомеостаза и развития.

Семьи паллиативного онкологического пациента рассматриваются как системы с большим риском истощения, снижения устойчивости, дезорганизации, стремления к закрытости.

К истощению ресурсов семейной системы могут приводить огромные финансовые, временные и психологические затраты за годы лечения от рака, которые были не привели к излечению пациента. Следует иметь в виду, что при невосполнении выходящего потока система истощается и разваливается.

Устойчивость системы (стремления к гомеостазу) – это способность сохранять структуру при различных внешних воздействиях. Снижение устойчивости семьи паллиативного онкопациента напрямую связано с истощением ресурсов. Уменьшается адаптивность к неблагоприятным воздействиям, гибкость, обостряются прежние проблемы в отношениях.

Дезорганизация (распад интегративного свойства) усиливается, если умирающий член семьи сплачивал родственников между собой, обеспечивал активное взаимодействие. В таком случае семейные связи становятся статичными, ослабевают (для реализации интегративного свойства связи должны быть динамическими). Грядущая смерть выступает в роли активного дезинтегратора – она меняет роли, статусы, правила, планы на будущее.

Стремление к закрытости системы возникает как реакция на поведение окружающих, которые часто не знают, как вести себя с членами семьи, где есть умирающий пациент. Окружающим людям страшно, а родственники умирающего пациента считают, что до них никому нет дела, отгораживаются, сводя социальные связи к минимуму. Но система должна обмениваться с внешней средой, ибо конечным пунктом развития любой замкнутой системы является максимум энтропии, то есть, беспорядка, при котором идет деградация системы, разрушение ее структур.

2. Выявление актуальной цели (функционального назначения) семейной системы на данном этапе и работа над коррекцией цели при необходимости. Д. Медоуз указывала: «Система – совокупность взаимосвязанных элементов, организованных определенным образом для достижения какой-либо цели».

Проблемные взаимоотношения в семье паллиативного онкопациента нередко связаны с различными подходами членов семьи к пониманию актуальной цели на данном этапе («Мы его вылечим» или: «Он умирает, это надо принять и создать комфортные условия для его ухода из жизни»). Отрицание умирания близкого членами семьи не позволяет им понять истинные потребности умирающего.

3. Определение «деструктивного цикла» в семейных взаимоотношениях, информирование о нем абонента («Чем больше вы…., тем больше он…. Чем больше он…., тем больше вы…..) и совместный поиск возможных способов выхода из него. Эффективен уход от тактики обвинения конкретного члена семьи, демонстрация включения членов семьи в деструктивный цикл в проблемной ситуации, использование приема экстернализации, при котором «проблема отдельно, а челочек отдельно», ведь: «Сам человек проблемой не является».

4. Изучение и изменение «проблемных» параметров семейной системы. Системный подход основан на положении, что при изменении параметров система меняется, оказывая влияние на людей (поведение, мысли, чувства). Задача – «уберечь» систему от деградации посредством переустройства (оптимизации).

Параметры семейной системы – объекты изучения в формате телефонного консультирования:

1.Стадия жизненного цикла семьи (монада; диада – роман; диада – супружество; триада – появление ребенка; рождение других детей; время открытия системы – детский сад, школа; время трех кризисов – подросткового, среднего возраста, пожилого возраста; диада – синдром опустевшего гнезда; монада – после смерти одного супруга).

2.Структурные параметры (границы, подсистемы, иерархия, коалиции, гибкость, сплоченность)

3.Динамические (коммуникации в семье, правила, семейные мифы, стабилизаторы).

4.Эмоциональные (чувства, эмоции, типы привязанности, ролевая позиция).

По сути, параметры в рамках данного подхода становятся «мишенями» консультирования. Работа на горячей линии показала, что чаще «проблемными» параметрами в семьях паллиативных пациентов являются следующие: коммуникации в семье, правила, иерархия, ролевая позиция. При этом такие параметры, как чувства, эмоции, типы привязанности пронизывают всю систему, интенсивно влияя на другие параметры.

Группа исторических параметров (дифференциация семей, проективные процессы, эмоциональные процессы, треугольники, эмоциональные разрывы, эмоциональные волны) чрезвычайно редко рассматривается в формате телефонного консультирования – в силу ограниченности времени и невозможности собрать и осмыслить необходимые данные истории семейной системы. Исключение составляет лишь один параметр – эмоциональные разрывы. Именно их наличие в семейной системе нередко становится драматическим фактором при умирании пациента – при невозможности сказать последнее: «Прости» тому, с кем все отношения прерваны в свое время.

Характер реализации данных подходов определяется актуальным запросом абонента и временем консультирования. Эффективно снайперское консультирование, принцип «Лучше меньше, да лучше». Создать благоприятные условия для решения проблемы в семейных взаимоотношениях можно и при работе с единственным, но актуальным проблемным параметром системы/свойством семьи/целью/циклом.

Критериями результативности телефонного консультирования по проблемам взаимоотношений в семье паллиативных онкологических пациентов являются:

1) улучшение психологического состояния абонента – стало немного лучше здесь и сейчас;

2) повышение уровня информированности абонента о системных процессах в его семье;

3) стремление абонента к поиску конструктивных способов решения проблем в семейных взаимоотношениях (уход от конфликтов, обвинения другой стороны, самообвинений).

Реализация системного подхода способна существенно повысить эффективность телефонного консультирования по проблемам взаимоотношений в семье паллиативных онкологических пациентов.

(Кузьмина И.А. Системный подход в телефонном консультировании по проблемам  взаимоотношений в семье паллиативных онкологических пациентов. // Сборник тезисов. IX Всероссийский съезд онкопсихологов. - М., 2018. - С.38-40).

Все статьи раздела